Прямая трансляция

Астана

Астана

-6.03°C

Когда в Казахстане родится 21-миллионный житель?

14 ноября 2023 года останется в истории Казахстана как день, когда численность населения нашей страны достигла 20 миллионов. Юбилейные граждане появились на свет в Улытауской, Жетысуской, Атырауской, Акмолинской и Туркестанской областях. Семьи 20-миллионных жителей поощрили денежными сертификатами на жилье и подарками. При этом в целом по Казахстану уровень рождаемости вернулся к допандемийным показателям и остается стабильным по сей день. Но как превзойти имеющиеся показатели, достаточно ли стимулируется рождаемость в стране и когда в Казахстане будут праздновать 21-миллионного жителя, эксперты рассказали Liter.kz, передает Paryz.kz. 

Когда в Казахстане родится 21-миллионный житель?
Фото: pixabay.com

По данным Бюро национальной статистики, в 1991 году численность населения РК составляла 16,4 миллиона человек, а за годы Независимости население выросло на 22,3%. Так, в 2022 году в сравнении с 1991 годом число рождений увеличилось с 353,2 тысячи до 403,9 тысячи человек, или на 14,7%. Наибольший пик рождаемости был зафиксирован в 2021 году и составил 446 тысяч детей.

Численность населения меняется под влиянием нескольких демографических факторов, говорит демограф Аяулым Сагынбаева. Это уровни естественного воспроизводства населения – рождаемость и смертность, а также сальдо миграции.

Для национального уровня миграции играет роль внешняя. Что касается развития регионов, в данном контексте – внутренняя миграция населения, то есть межрегиональная. Чем выше уровень естественного воспроизводства населения: рождаемость выше смертности, тем больше демографический рост, – пояснила демограф.

Аяулым Сагынбаева отметила, что в Казахстане рост численности населения обусловлен только естественным приростом. В среднем суммарный коэффициент рождаемости за последние пять лет составил три ребенка на одну женщину репродуктивного возраста. Каждая пятая женщина в возрасте 15-49 лет имела по крайней мере один индуцированный аборт в течение жизни. Самый высокий процент абортов в количестве два-три или четыре и более раз наблюдается среди женщин в возрастной группе 40-44 года и 45-49 лет. Суммарный коэффициент абортов составил 0,3 на одну женщину в возрасте 15-49 лет.

В годы пандемии этот показатель достиг уровня 3,2, а по итогам 2022 года – у нас наблюдается небольшое снижение суммарного коэффициента по сравнению с предыдущими годами. Это связано с тем, что интенсивность рождения сократилась и пришла на уровень допандемийного периода, – сказала спикер.

По данным Министерства здравоохранения, за 2022 год родилось 410 тысяч новорожденных, за 10 месяцев 2023 года – 339 650 детей. Выживаемость детей с экстремально низкой массой тела увеличилась в четыре раза, младенческая смертность снизилась в 1,5 раза и на сегодня показатель остается стабильным.

Соотношение нашей демографической ситуации с мировыми тенденциями различно. Например, со странами Центральной Азии Казахстан идет практически на одном уровне. Там также наблюдался рост рождаемости в годы пандемии, а в последующие – выросла лишь в странах третьего мира.

В развитых странах, в том числе США, Европе, Южной Корее, Японии, наблюдается снижение рождаемости. По Казахстану низкая рождаемость зафиксирована в северных, восточных, центральных регионах. Это связано с возрастной структурой по сравнению с западными и южными регионами, этническая структура, где преобладает больше людей европейского этноса с иными репродуктивными установками, нацеленными на малодетность, и большой отток населения репродуктивного возраста, – рассказала Аяулым Сагынбаева.

Согласно информации Бюро национальной статистики, больше всего население выросло в городе Шымкенте, Туркестанской и Мангистауской областях на 22-24%.

Важный момент, который выделила демограф, – это влияние социально-экономического положения пары, которая решает заводить ребенка или нет. Большинство пар без собственного жилья, имеют кредиты, низкие доходы и т.д.

Еще один момент – это индивидуальные установки женщин: нацеленность на карьеру, получение образования, личное самосовершенствование. Это все приведет к существенному снижению численности женщин детородного возраста: увеличится возраст вступления в брак и рождения первого ребенка, – добавила демограф.

Для того чтобы спрогнозировать, когда население страны будет встречать 25-30 миллионного жителя страны, нужны демографические расчеты, которые обычно проводят исследовательские институты. По словам Аяулым Сагынбаевой, у нас в стране они отсутствуют. Бюро национальной статистики не занимается вопросами прогнозирования, его основная цель – формирование текущих данных.

Если сохранятся текущие тенденции, что маловероятно, то 21-22 миллионного жителя будем ждать еще лет пять-шесть. Как таковой демографической политики в стране нет, чтобы обсудить и провести анализ мер для повышения уровня рождаемости систематизировано. Единственное, в Казахстане существует семейная концепция, гендерная политика, которая не является демографической. У нас имеются социальные выплаты по рождению детей, также различные льготы для многодетных матерей и другие. На следующий год начнется пополнение личного счета детей от дивидендов национального фонда. Но это все не стимулирование рождаемости, а лишь социальная поддержка материнства и детства. Для повышения рождаемости нужны немного другие меры. К примеру, выплата материнского капитала, облегченное жилищное кредитование, – считает эксперт.

Кандидат географических наук, доцент кафедры географии КазНУ имени аль-Фараби Асия Абилова добавила, что для повышения уровня рождаемости, необходимо уделить внимание трудоустройству молодежи и достойной оплате труда. Еще американский экономист Гарри Беккер определил фактор рождаемости. По его мнению, число детей в семье зависит от дохода семьи, как высокого, так и низкого.

При неуклонном росте цен на продовольственные товары, коммунальные услуги и прочее зарплата остается прежней или незначительно повышается. Все сложнее становится содержать двух-трех и более детей. Ведь им необходимо дать достойное будущее: образование, развитие, одеть, прокормить, – объяснила Асия Абилова.

Кроме прочего, нужно пропагандировать семейные ценности. Асия Абилова утверждает, что демографическая ситуация в стране характеризуется повышенными показателями смертности и низкой рождаемостью. По регионам есть существенный дисбаланс в данных показателях, поэтому основные силы и средства надо направить на поддержку регионов, в которых наблюдается убыль населения.  

По прогнозам ООН, к 2050 году численность населения мира увеличится на два миллиарда человек – с 7,7 до 9,7 миллиарда, а к концу столетия, несмотря на продолжающееся снижение уровня рождаемости, достигнет пиковой отметки – почти 11 миллиардов человек. Согласно прогнозам, в течение этого периода все больше людей по всему миру будут выбирать в качестве места проживания города, и число детей в возрасте до пяти лет будет уступать числу лиц в возрасте 65 лет и старше.