Прямая трансляция

Астана

Астана

-13.03°C

О профилактике лактостаза рассказала устькаменогорский специалист по грудному вскармливанию

Единственный консультант по грудному вскармливанию по ВКО, мать троих детей, участница фольклорного ансамбля "Бастеньки" Екатерина Семибратова раскрыла секреты счастливого материнства, передаёт Paryz.kz.

О профилактике лактостаза рассказала устькаменогорский специалист по грудному вскармливанию
Фото: rospotrebnadzor.ru

Недавно завершилась международная неделя грудного вскармливания (ГВ). Это важная акция из года в год показывает какую роль играет кормление грудным молоком в младенческом возрасте, а также возможность поддержать кормящих матерей по всему миру. Неслучайно этому направлению наша героиня посвятила себя полностью с 2013 года, став профессиональной консультантом по ГВ.

Екатерина Семибратова родилась в Усть-Каменогорске в обычной рабочей семье. Как и старший брат Александр, она, к сожалению, "недополучила" свою долю грудного молока – мать кормила всего до трёх месяцев, "из-за недостаточной информационной и психологической поддержки", говоря профессиональным языком. 

"Когда я сама стала мамой, у меня была эта поддержка от близких, также на педиатрическом участке мне давали в основном корректную информацию. Столкнувшись с некоторыми затруднениями в кормлении первого малыша и готовясь к появлению второго, я впервые познакомилась с философией Мишеля Одена по мягким родам и впервые узнала, что есть консультанты по грудному вскармливанию. Появилась мечта – помогать другим кормящим женщинам, чтобы кормление грудью было безопасным, комфортным, а материнство – приятным. Сегодня у нас с мужем Артёмом – инженером в сфере электричества трое любимых детей – 13-летний Анатолий, 9-летний Мирослав и 6-летняя Алёна", - вспоминает Екатерина. 

ТОП-мама

Но обо всём по порядку. Так, стоит отметить, что помимо своего призвания – просвещать молодых родителей, Катя на протяжении всей жизни увлекается творчеством. Со школы занималась акробатикой в клубе "Динамо" и пела в хоре. Затем окончила Алтайскую государственную академию искусств в Барнауле по специальности "Теория и история народного творчества". Почти 20 лет она является участницей знаменитого фольклорного ансамбля – лауреата международных конкурсов "Бастеньки".

"В 2014 году я вступила в ряды международной общественной организации "Milky-help", которой руководит консультант по ГВ, педагог-психолог, преподаватель АКЕВ, координатор филиала в Алматы и руководитель МОО "Молочная помощь" Елена Асадчая. До этого был опыт участия в инициативной группе Усть-Каменогорска Клуб матерей "Топ-Мама", где молодые деятельные женщины не хотели просто сидеть дома, а общались, делились советами, проводили яркие акции, и, конечно, помогали друг другу сделать материнство комфортным, счастливым. Мне нравилось поддерживать мам в  вопросах кормления грудью, но я понимала, что моего личного опыта и скромных знаний с открытых источников в сети мало для эффективной помощи матерям. В это время Елена Асадчая вышла со мной на связь и пригласила на курс "Психология материнства. Естественное вскармливание" на базе Омского государственного университета им. Достоевского. Курс был основан на рекомендациях ВОЗ и ЮНИСЕФ. Тут тоже меня поддержали близкие и муж в моём начинания. Собирали средства на оплату курса вскладчину, в том числе и мои будущие коллеги. Я благодарна всем!", - продолжает разговор собеседница.

Советы ВОЗ

Стоит отметить, что рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию реализуются по всему миру уже больше 30 лет, но Катя заметила, что для усть-каменогорских мам многое было в новинку, часть информации шла в разрез с устоявшимися взглядами и стереотипами. Например, раньше в роддомах разлучали ребёнка и маму и приносили его только на кормление раз в три часа. Почему? Протоколы роддомов рекомендовали матерям отдыхать побольше, чтобы скорее восстановиться, но мало учитывалась физиология малышей. Также, если детки и плакали вдали от мам, то им могли предлагать детские смеси, которые могут перевариваться около трёх часов. Такое разделение может влиять на успешность ГВ, так как детки, насытившись могут спать во время визита к маме, меньше стимулируя грудь, меньше высасывая молока. 

Что касается грудного молока – оно легко и быстро усваивается, ведь это естественное питание для маленького ребёнка, потому что в нём содержатся в оптимальных пропорциях белки, жиры, углеводы, ферменты, гормоны, витамины, минералы, микроэлементы, а специфические антитела и другие элементы защищают кроху от болезнетворных микроорганизмов и вирусов. "Мамино молоко" уникально и приспособлено к потребностям каждого конкретного ребёнка. В грудном молоке более или менее изучено около 700 компонентов, обнаружены ещё примерно столько же. Также состав грудного молока меняется по мере взросления ребёнка, поставляя в организм малыша именно те микроэлементы, которые нужны ему на данный момент. Молоко не бывает "плохим" или "недостаточно хорошим", "нежирным" или "непитательным". 

Мамино молоко

Приятный бонус, по словам Екатерины, – во время кормления грудью между мамой и малышом устанавливается тесный эмоциональный контакт. Доказано, что дети, которые находились на грудном вскармливании, активны физически и эмоционально, уравновешенны и спокойны. В будущем у них складываются добрые отношения с окружающим миром, они более приветливы, сильнее привязаны, в хорошем смысле, к маме и сами становятся заботливыми родителями. У «искусственников» наоборот, есть риски ожирения, нарушения обмена веществ, аллергии. Если мама кормила грудью хотя бы одного ребёнка, риск развития рака молочных желез у неё снижается на 50 процентов! Есть данные, что кормление грудью делает женщину более умиротворённой, снимая послеродовую депрессию. 

По словам Екатерины, есть несколько простых правил, как сделать грудное вскармливание успешным. Так, раннее прикладывание после родов и частые кормления по требованию с самого начала. Ребёнка стоит расположить в контакте кожа к коже с мамой как можно скорее после рождения на пару часов. Это сохраняет нормальную температуру малыша, заселяет его кожу и слизистые дружественной, "правильной флорой". Важно, чтобы кроха приложился к груди в первые часы после рождения, потому как молозиво позволяет малышу быстрее опорожнить кишечник, заселяет кишечник полезными бактериями, вызывает устойчивость к аллергии, даёт энергию, не нагружая ЖКТ. 

"Главное – научиться правильно прикладывать малыша к груди. Если ребёнок причиняет боль при кормлении, значит он неправильно взял грудь. Скорректировать прикладывание можно попросив помочь медперсонал в роддоме, посмотрев мастер-класс или пригласив консультанта по ГВ. Кормить малыша рекомендуется так часто, как он просит, и днём, и ночью. Ему необходимо много энергии и пищи, чтобы расти и развиваться. Не стоит ждать, пока малыш расплачется от голода, а отмечать сигналы, по которым можно понять, что крохе пора к груди. Процесс кормления снимает стресс, помогает новорождённому наладить ритмичное дыхание и поддерживать нормальную температуру тела. Количество молока зависит оттого, как часто ребёнок эффективно питается. Нужно дать ему возможность опорожнить первую грудь, а только потом предложить вторую, если он захочет "добавки"", - советует специалист по грудному вскармливанию.

Ошибки и риски

Катя говорит, что не стоит приучать ребёнка к соске. Ни малыш, ни женская грудь природой на это не рассчитаны. Ребёнок недополучит молока, а грудь – стимуляции. Малыш берёт пустышку не так, как грудь, поэтому может начать сосать грудь неверно, что провоцирует травмы сосков, застой молока, отказ от груди.

"Нет необходимости сцеживаться после каждого кормления, если ребёнок активен, часто просит грудь и хорошо ест. При правильно организованном грудном вскармливании молоко образуется по потребностям ребёнка, без излишков и без недостатка. В то же время, если грудь распирает, стоит подсцедить её до облегчения. Грудь "подстраивается" под потребности малыша. Такие неограниченные по времени и частоте кормления в правильном положении – ещё и лучшая профилактика лактостаза и мастита. 
Немаловажны вопрос – достаточно ли крохе молока? У ребёнка старше 14 дней, будет более 12 мочеиспусканий в сутки, и в первые 3-4 недели стул обычно, не менее двух раз в сутки, далее возможно реже. Это косвенные признаки достаточности молока, как и прибавка в весе. В первый месяц детки прибавляют в неделю около 150 грамм. ВОЗ рекомендует считать прибавку от минимального веса при выписке", - говорит Екатерина. 

В первые шесть месяцев ребёнок не готов усваивать другую пищу или жидкость. Всё необходимое он получает из грудного молока, в том числе воду, которой в грудном молоке около 90 процентов, поэтому её дают с 6 месяцев. С началом прикорма кормление грудью по требованию рекомендуется сохранять, так как до года грудное молоко является основой питания малыша. 

Завершая разговор, хочется отметить девиз ВОЗ. Чтобы дать ребёнку наилучший старт в жизни, Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует кормить до двух лет, а можно и дольше,  по взаимному желанию мамы и ребёнка, а также напомнить слова Далай-ламы, которого попросили дать всего один совет для здоровья и счастья, и он сказал: "Женщины, кормите детей грудью"...

Беседу вела Ева Ким