Такие опасения выразили специалисты Ассоциации практикующих экологов Казахстана на своей странице в социальной сети Instagram, передаёт Paryz.kz.
"Ежегодно начиная с 1996 года наблюдается снижение уровня водоема на 6,7 сантиметра. Больше всего страдает от падения уровня северная, российско-казахстанская часть озера как наиболее мелководная. Также заметно деградируют дельты Волги и Урала, происходит их обмеление", – говорится в их заявлении.
Подобная ситуация негативно отражается на состоянии Каспия:
- увеличивается соленость водоема,
- снижается величина рыбных запасов,
- вода отступает от портовых городов.
По подсчетам немецких и голландских исследователей, уровень воды в Каспийском море к 2 100 году будет на 9-18 метров ниже, чем сейчас.
Это вызовет целый ряд проблем в экологии, экономике и политической стабильности региона, считают ученые. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications Earth & Environment.
По прогнозам специалистов, если сохранится текущая скорость обмеления, к концу XXI века северная часть водоема может стать сушей. А Волга, по всей вероятности, будет впадать в болотистую местность.
По мнению ученых, обмеление Каспия обусловлено множеством факторов. Но основной причиной падения уровня озера считается потепление климата в Центрально-Азиатском регионе, а также в бассейне реки Волги – основного источника питания Каспия.
По оценкам специалистов, среднегодовая температура воздуха в районе Каспия увеличилась на 1 градус в течение последних 20 лет.