Комитет санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Казахстана посоветовал жителям республики не контактировать с птицами без необходимой защиты, передает Paryz.kz.
«Для профилактики птичьего гриппа населению следует избегать контакта с птицами и обработки их продуктов без необходимой защиты, а также прожаривать мясо и яйца до полной готовности», - говорится в рекомендациях ведомства.
При поездках за рубеж казахстанцам рекомендовано не посещать птичьи фермы и места, где может проходить забой домашней птицы, а также исключить контакты с животными на рынках живой птицы, с какими-либо поверхностями, которые выглядят загрязненными пометом птиц.
Следует также часто мыть руки с мылом и не приобретать мясо или яйца домашней птицы в неустановленных местах.
В комитете напомнили, что птичий грипп - это инфекционная болезнь птиц, вызываемая штаммами вируса гриппа типа А, которая может передаваться от инфицированных птиц.
Заражение человека впервые было зарегистрировано в Гонконге в 1997 году, в последующем в разных странах мира регистрировались случаи птичьего гриппа, вызванные различными его подтипами.
Человек может заразиться птичьим гриппом респираторным путем, а также через слизистые оболочки и руки при прямом или косвенном контакте с инфицированной птицей.
«Факторами риска являются также забой, ощипывание и обработка тушек инфицированной птицы, а также приготовление птицы к употреблению, особенно домашних условиях. В группе риска находятся, прежде всего, фермеры, сотрудники птицефабрик, рынков», - пояснили в ведомстве.
Передача вирусов птичьего гриппа через мясо или яйца домашней птицы, приготовленных надлежащим образом, отсутствует.