Прямая трансляция

Астана

Астана

-12.03°C

Жильцы столичного дома жалуются на тараканов и мышей

Жильцы одного из многоквартирных домов Астаны не знают, куда деваться от полчищ тараканов и мышей. Люди утверждают, что насекомые и грызуны в больших количествах плодятся в пекарне, которая находится в подвале их шестиэтажки. Они уже неоднократно обращались к властям, но до проверки дело так и не дошло, передает Paryz.kz со ссылкой на ktk.kz.

Жильцы столичного дома жалуются на тараканов и мышей
Кадр из видео ktk.kz

Жители ничем не примечательного столичного дома потеряли сон, аппетит и всякую надежду на уединение в собственных квартирах. В шкафах и под плинтусами, в углах и за мебелью – везде, где только можно, как у себя дома обосновались стаи рыжих насекомых.

Тараканы захватили целый жилой дом, утверждают его жители. Хозяйке одной из квартир пришлось выбросить уже половину вещей. А все из-за того, что в них усатые насекомые отложили свои личинки. Вездесущие вредители обнаглели настолько, что осквернили даже благодарственные письма от акимов, депутатов и министров. Да и памятные фотографии тоже пришлось выбросить. Но и этим не ограничилось.

"Полтора годика ребенок – убивает таракана и в рот кладет. Я сама два раза видела, как он убивал и в рот клал. Ночью спать тоже страшно. Как будто по нам ходит все. В подвале дома уже не первый год работает пекарня, в которой готовят исключительно самсу, причем в промышленных масштабах", - говорит Гульмира Маншарипова.

Ее развозят по городу, и, по мнению жителей, именно отсюда откормленные выпечкой тараканы в одной шеренге с мышами идут осаждать подъезды и квартиры. Радуются этому, пожалуй, только местные коты.

"Буквально позавчера кот поймал мышку. Каждую ночь они начинают свою деятельность. Снится уже эта самса. Каждый день чувствуешь эти запахи, уже вся одежда, вся мебель пропахла этой самсой. Куда бы мы ни обращались, в ДЧС, они, ссылаясь на мораторий, СЭС тоже, они все не могут к ним зайти и проверить", - рассказывает Юлия Мендецкая.

Сегодня железная дверь пекарни оказалась закрытой. Однако управляющая ОСИ рассказала, что однажды ей все-таки удалось попасть в запашистый погребок.

"Там было столько жира, заросло оно – грибок, грязь, мусор. Там есть канализационный сток, колодец, он был забит. Я обратила внимание, что там есть газовый баллон", - утверждает управляющая ОСИ Дильда Нисанбаева.

В департаменте санитарно-эпидемиологического контроля ответили, что пекарня работает без разрешительных документов, но проверить ее нельзя, пока управление госдоходов не установит наименование и реквизиты предприятия. И только после этого будет проведен визит ревизоров.