Потенциальные усыновители находят родителей, готовых отказаться от детей, и оформляют усыновление через нотариально заверенный отказ, передает Paryz.kz со ссылкой на Informburo.kz.
Прокурорская проверка выявила множество нарушений в сфере усыновления детей. Всему виной пробелы в законодательстве, которые создают условия для коммерциализации процесса усыновления. Один из таких пробелов – отсутствие чётко регламентированной процедуры усыновления.
Прокуратура обнаружила несколько противоправных схем, использование которых привело к массовым случаям незаконного усыновления, в том числе гражданами иностранных государств. Об этом говорится в опубликованном на сайте "Открытые НПА" консультативном документе регуляторной политики к проекту закона РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам образования и защите прав ребёнка".
Нарушения в сфере усыновления происходят из-за бездействия должностных лиц, пробелов в законодательстве, а также несовершенства Республиканского банка данных детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц, желающих принять их на воспитание.
Наиболее распространённая схема незаконного усыновления заключается в том, что в отношении детей устанавливается отцовство мужчины, состоящего в браке с другой женщиной, а биологическая мать отказывается от ребёнка и передаёт его "отцу".
"Согласно пункту 5 статьи 47 Кодекса "О браке (супружестве) и семье" отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребёнка, устанавливается путём подачи в регистрирующий орган совместного заявления. Это позволяет потенциальным усыновителям договориться с беременными женщинами, планирующими отказаться от ребёнка, обходя тем самым требование о постановке на учёт и прохождении сопутствующих усыновлению процедур. При этом, как показывает практика, во многих случаях указанные отцами лица фактически ими не являются", – говорится в документе.
Другая популярная схема – усыновление на основании заявлений об отказе от детей. По сведениям Министерства юстиции, с 2015 года нотариально удостоверено 1,4 тысячи таких действий, в том числе в пользу родственников. Наличие родства в этих случаях суды устанавливали со слов заявителей и свидетелей, при этом в делах нет документов, подтверждающих родственные отношения.
Например, в Алматинской области суд удовлетворил заявление супругов об удочерении. Прокуратуре усыновители пояснили, что в ноябре 2019 года коллега одного из них родила дочь вне брака и по их просьбе сразу же передала ребёнка на усыновление.
"При этом усыновители не являются родственниками биологической матери ребёнка, в орган опеки не обращались и на учёте как потенциальные усыновители не состояли. Несмотря на несоблюдение процедуры усыновления, отсутствие родственных связей, орган опеки попросил суд удовлетворить заявление. Другая часть заявлений об отказе от детей выписана в пользу третьих лиц, тогда как Кодекс с 2016 года не предусматривает адресное усыновление. Всего установлено 150 таких отказов, на основании которых усыновлены дети", – поясняется в документе.
Кроме того, при оформлении отказов были случаи, по которым нотариусы удостоверяли подписи в заявлениях, хотя законом "О нотариате" это не предусмотрено. Сейчас порядок действий органов опеки и лиц, в пользу которых мать или родители отказываются от ребёнка, чётко не регламентирован. Усыновители, получив нотариально удостоверенное заявление от матери, сразу же забирают ребёнка, инициируя процедуру усыновления только через некоторое время.
"Так, в Акмолинской области семья получила ребёнка от биологической матери в ноябре 2018 года, а вопрос усыновления поднят лишь в 2020 году. В некоторых случаях такой вопрос не поднимается вовсе", – отмечается в документе.