Прямая трансляция

Астана

Астана

-12.03°C

«Не все так гладко». Насколько умело Казахстан смог перестроить экономику с начала войны в Украине?

Как война России в Украине отразилась наэкономике Казахстана? В аналитическом центре Halyk Finance считают, что не так сильно, как ожидали международные эксперты. Например, они снизили прогноз по росту ВВП на 2022 год до 1,8-2,3%, при этом экономикаКазахстана, наоборот, выросла на 3,2%, а в 2023-м вообще показала рекордный за последнее десятилетие уровень 5,1%. Редакция Paryz.kzпопросила Габита Матаева, ведущего научного сотрудника Центра региональных исследованийАО «Институт экономических исследований», ответить на пять вопросов, которые важны и понятны каждому. Среди них – про снижение инфляции к ноябрю 2023 года с 21% до 10,8%, которое правительство и Нацбанк ставят себе в зачет, стал ли тенге независимым от рубля и, если не Россия, то кто теперь будет «кормить»Казахстан?

«Не все так гладко». Насколько умело Казахстан смог перестроить экономику с начала войны в Украине?
Фото: pexels.com

Насколько умело и качественно Казахстан сумел перестроить экономику с начала войны России в Украине? В чем Казахстан, возможно, даже получил выгоду, а с чем, к сожалению, пока не справился?

— Казахстану успешно удалось и, по крайней мере, до сегодняшнего дня получается нивелировать негативное воздействие вызовов, с которыми мы столкнулись с началом военных действий в Украине.

Например, мы диверсифицировали торговые маршруты и партнеров, значительно увеличив объемы торговли с другими странами, в том числе с Китаем, Европой и государствами Центральной Азии. Это помогло компенсировать снижение торгового оборота с Россией.

Увеличены объемы инвестиций в инфраструктуру и транспорт, благодаря чему активно развиваются транспортные коридоры – тот же Транскаспийский международный транспортный маршрут. Это позволило нам улучшить логистические связи, повысить свою роль и значимость в системе международной торговли.

Казахстан усилил поддержку компаний-экспортеров, что позволило многим казахстанским предприятиям найти новые рынки сбыта и сохранить рабочие места.

Конечно, не все так гладко. Есть ряд проблем, актуализировавшихся после начала военного конфликта между Россией и Украиной. Наблюдался ощутимый рост цен на товары и услуги – это негативно сказалось на покупательной способности населения. Разрыв традиционных цепочек поставок и введение санкций против России создалитрудности для казахстанских компаний, зависящих от российских партнеров. Неоднозначна ситуация с безальтернативным на сегодня экспортом нефти по трубопроводу КТК в свете многочисленных атак дронов на российские НПЗ. Нельзя забывать, что Казахстан по-прежнему сильно зависит от экспорта нефти и газа, страна все еще уязвима к внешним шокам.

Габит Матаев. Фото: Институт экономических исследований

Снижение инфляции в конце прошлого года, текущее снижение цен на некоторые социально значимые продукты, снижение базовой ставки –это результат хорошей работы правительства в шоковый период?

— В условиях экономических потрясений и внешних вызовов правительству Казахстана получилось принять меры, которые позволили стабилизировать ситуацию.

В монетарной политике Нацбанк своевременно реагировал на изменения экономической ситуации, корректируя базовую ставку и принимая меры по стабилизации курса национальной валюты.

Правительство использовало фискальные стимулы. Оно предоставило налоговые льготы и финансовую поддержку малому и среднему бизнесу. Это помогло смягчить экономический удар и сохранить рабочие места.

Чтобы способствовать снижению социальной напряженности, введены меры поддержки – отмалообеспеченных семей до производителей продовольствия для насыщения внутреннего рынка собственными продуктами.

Конечно, эти меры являются срочными и носят оперативный характер. Нужно также выработать системные и долгосрочные меры.

До войны была очевидной зависимость курса тенге от рубля. Ослабла ли эта зависимость сейчас? Если да, то за счет чего? Что указывает на то, что эта зависимость, возможно, вскоре исчезнет полностью?

— Зависимость курса тенге от рубля действительно ослабла в последние годы. Этому способствовали несколько факторов.

Диверсификация внешнеэкономических связей– Казахстан значительно увеличил объемы торговли с другими странами – Китаем и государствами ЕС, что уменьшило зависимость от России.

Правительство приняло меры по стабилизации внутреннего финансового рынка – это позволило укрепить национальную валюту и снизить ее зависимость от внешних факторов.

Играет роль и развитие национальной промышленности. Ведь были увеличеныинвестиции в отечественное производство, а это снижение зависимости от импорта. Эти действия также направлены на укрепление курса тенге.

Вместе с тем уже месяц наблюдается тенденция устойчивого снижения курса тенге практически ко всем основным валютам. В целом правительство и Нацбанк справляются с ситуацией, принимаемые ими меры нивелируют негативное воздействие внешних факторов.

 

На конец 2021 года в Казахстан из России импортировалось 54% сельскохозяйственной продукции и готовых продовольственных товаров. Сумеет ли Казахстан преодолеть зависимость от импорта продовольствия из России?

— Казахстан предпринимает активные шаги для снижения этой зависимости. Мы инвестируем в развитие сельского хозяйства и фермеров, всовременные технологий и их внедрение в агропромышленный комплекс.

Мы в активном поиске новых рынков и партнеров для импорта продовольствия, что позволило бы диверсифицировать источники поставок.

Работаем над увеличением производства отечественных продуктов питания, а это в конечном итоге приведет к сокращению импорта и обеспечению продовольственной безопасностистраны.

Конечно, по ряду позиций мы не обеспеченысвоей продукцией, предстоит еще многое сделать.Казахстан продолжает оставаться импортозависимым по сахару, мясу кур, сыру и творогу, маслу сливочному и подсолнечному, макаронным изделиям, капусте и луку в период межсезонья. А основными поставщиками в Казахстан агропродукции и продтоваров являются Россия, Китай, Германия, США, Республика Корея и Турция.


Читайте также: Как война в Украине повлияла на экспорт и импорт Казахстана

По итогам 2023 года Китай во внешней торговле по объему товарооборота с Казахстаном переместился на вторую позицию после стран Европы. Это добрый знак? Значит ли это, что теперь, условно, «кормить» Казахстан будет Китай?

— Увеличение объемов товарооборота с Китаем имеет положительные последствия.

Расширение торговых связей с Китаем позволяет Казахстану диверсифицировать внешнеэкономические связи и уменьшить зависимость от одного региона или страны.

Рост объемов торговли с Китаем способствует развитию в Казахстане транспортной и логистической инфраструктуры, что создает новые рабочие места и стимулирует экономический рост.

Партнерство с Китаем открывает возможности для привлечения инвестиций и внедрения современных технологий в казахстанскую экономику.

Но важно учитывать возможные риски.

Во-первых, увеличение доли Китая в торговом обороте может опять же привести к экономической зависимости от одного партнера, что сделает экономику уязвимой к внешним шокам.

Во-вторых, Казахстану необходимо внимательно и взвешенно подходить к формированию и корректировке баланса своих интересов, чтобы не стать слишком зависимым от одного экономического партнера, то есть нужнопродолжать придерживаться принципа многовекторности во внешнеэкономической политике.