Илья Ильин: Казахстанскому спорту не хватает поддержки и грамотной системы

Четырёхкратный чемпион мира и двукратный Олимпийский чемпион Илья Ильин в гостях студии YouTube-канала «Мүмкін емес/Не может быть!» рассказал о том, чего не хватает казахстанскому спорту, передает Paryz.kz. 

Илья Ильин: Казахстанскому спорту не хватает поддержки и грамотной системы
Фото: Screenshot из видео

«Молодое поколение, массовый спорт и Олимпийские игры - здесь все-таки немножко разные картины.  
Олимпиада — это внешний менеджмент. Это промоушн, президенты федерации. Они должны быть вхожи в мировой Олимпийский комитет, там тоже своя семья. Они должны решать вопросы по поводу судейства. Я скажу так, если ты хочешь выступать на Олимпиаде, к сожалению, ты должен привыкать к тому, что жизнь - не сахар. То есть, тебя также могут засудить как Василия Левита на олимпийских играх. Здесь мы должны подхватывать, здесь должна работать система поддержки атлетов, поддержка государства. То есть, 100 МРП - хорошо. 20 лет выслуги надо, мало кто «выживает», но тем не менее. Ты чемпион мира, у тебя есть 100 МРП, ты уже можешь спокойно поступать тренером на одну ставку и у тебя какая-то зарплата, ты можешь семью кормить. Это хорошая подпитка. Система психологической поддержки нужна, объяснения атлетам, тренер должен быть готов. Тренер не должен к своим атлетам как к материалу относится. Тренер должен держать руку на пульсе, он должен понимать, что надо с ним делать. 

Тренер - это первый психолог и ментор у атлета. Он должен сказать, у тебя уже потолок, вот тебе образовательная составляющая: вот здесь две дороги, он же взрослый, он знает примерно, по сравнению с 16-летним. Он должен с ним серьезно поговорить. Если у него есть данные и талант - вперед. Говори ему у тебя данные и талант, давай пробивай, работай с ним, находи финансирование, борись. 
А со стороны государства должны правильные ребята стоять, которые знают, что тренеру надо и что атлету. И они должны не препятствовать этому. Тренер должен дать показатели, потом на него посмотреть. 
Руководитель спортивной области примерно знает своих атлетов, кто поедет на олимпиаду, кто хороший, кто примерно будет, если он занимается, потенциал знает. У него, конечно, много задач - инфраструктуру нужно повышать - это уже отдельная тема. Насчет инфраструктуры нужно с тренерами заходить к акиму и говорить: «стадиона нет». Но сначала посмотреть, стадион нужен вообще или сделать ипподром или бассейн лучше. Он должен смотреть по необходимости», - резюмировал спортсмен.