Почему казахстанские тяжелоатлеты не представят Казахстан в Париже на Олимпийских играх?

Четырёхкратный чемпион мира и двукратный Олимпийский чемпион Илья Ильин в гостях студии YouTube-канала «Мүмкін емес/Не может быть!» рассказал, почему в этом году нет тяжелоатлетов из Казахстана на Олимпиаде в Париже, передает Paryz.kz. 

Почему казахстанские тяжелоатлеты не представят Казахстан в Париже на Олимпийских играх?
Фото: iz.ru

«Обидно, не приятно, что никто из тяжелоатлетов не едет представлять Казахстан. Это очень тяжелый удар по имиджу тяжелой атлетики. Конечно, их готовили. Нужно систематизировать кое-какие вещи.
Когда были выборы в 2023 году, они же не на ровном месте настали. 2-3 года до этого уже был бардак. Бардак был такой, что уже мне пришлось сказать: «Ребята, если вы не находите человека, давайте, я встану и пойду дальше». 

Области разделились, тренеры начали между собой ссориться. Внутри начали такие конфликты происходить. Парень один повесился, оттуда началось, ребята начали возмущаться: «Почему?». Дошло до того, что начали страдать наши топовые. 

Антропов Артем, Нургиса Адилет - вот двое наших ребят, которые сейчас должны были поехать и взять медали, один из них бронзу. Зульфия Чиншанло, она на пятую олимпиаду шла. Как не сохранили, я не знаю. В Пекин она вместе со мной, 13-летней девочкой шла. Я хочу сказать нашим казахстанцам, несмотря на то, что она китаянка, она наша. Она с 13 лет в нашей стране, условно по казахским традициям росла. Не дали ей китайцы выступать, она Лондон выигрывает, потом Рио, все знают проблему. Она после Рио на ноги встает, занимает для нас бронзу и после этого мы ее теряем. Хотя на Токийской олимпиаде, вы видели, из 5 подходов ей не зачитали 3. Понятно, что китайцы работали над тем, чтобы выиграть. Она бы нам сейчас медаль принесла. К сожалению, мы из-за этих скандалов потеряли Зульфию Чиншанло. Я бы не сказал, что сейчас у нас есть сильные девчата. Но у нас школа есть, тренеры у нас фанаты своего дела, знают, что надо. Я очень рассчитываю на наш менеджмент, чтобы они систематизировали. Берегите атлетов. 
Менеджмент, первое, это федерация тяжёлой атлетики Республики Казахстан. Сейчас Жанат Рашидович, Гаджи Гаджиев, два у нас тяжеловеса, которые знают, что делают. У них опыт в работе. И, конечно, министерство», - резюмировал Илья Ильин.