Война России в Украине подтолкнула к релокации в Казахстан не только людей, но и компании. Развитая инфраструктура, в первую очередь IT, квалифицированные кадры, благоприятный налоговый климат и льготы – многие факторы делают Казахстан привлекательным для переезда бизнеса. А что Казахстан получает взамен? И в чем все-таки подвох для экономики? Редакция Paryz.kz разбирает подробно.
Сколько компаний переехали или намерены релоцироваться в Казахстан?
В ответ на запрос Paryz.kz в казахстанском МИД сообщили о списке из 432 крупнейших компаний. Это промышленные предприятия и корпорации из 40 стран мира. В ведомстве добавили, что по 78 компаниям «имеются конкретные результаты». Правда, не уточнили, какие именно.
«Более подробная информация, составляющая коммерческую тайну, может быть разглашена только с согласия субъекта предпринимательства», — заявили в МИД.
Больше информации предоставили в Миннацэкономики в марте этого года: 41 компания стоимостью более $1,5 млрд уже релоцирована в Казахстан. В ведомстве даже назвали пару «имен» – InDrive и TikTok. Еще 37 компаний могут переехать в Казахстан до конца 2024 года. Их капитализация составляет около $1 млрд, а сфера деятельности – IT, цифровизация, горнодобывающая отрасль, обрабатывающая промышленность.
«По каждой компании работа проводится индивидуально. У них конкретные запросы: условно, одни компании просят только земельный участок, другие - преференции, льготы и так далее», — объяснил представитель Миннацэкономики.
Какие льготы обещают компаниям-релокантам?
- Освобождение от таможенных пошлин и НДС;
- Освобождение от КПН, налога на землю, налога на имущество;
- Натурные гранты - не более 30 % от объема инвестиций.
Как пояснили в казахстанском МИД, преференции для компаний-релокантов зависят от размаха их инвестиционных намерений. Например, все три льготы сразу получат те, кто вложат не менее 7,4 млрд тенге в новое производственное предприятие в Казахстане.
Как компании релоцировались в Казахстан?
Рассказать об этом согласились в InDrive, правда, с оговоркой: «Мы не совсем релокант. Компания работает в Казахстане с 2014 года».
В то же время в inDrive сообщили, что в 2022 году релоцировали (в основном) из России в Казахстан сотрудников с их семьями. Компания оплатила им транспортные расходы, предоставила «релокационные пакеты помощи, которые частично покрыли проживание, детские сады и т.д.».
Экс-министр цифрового развития Багдат Мусин и гендиректор технопарка Astana Hub Магжан Мадиев «на первых порах помогли с регистрацией работников», от другой помощи - налоговых льгот через МФЦА – в inDrive отказались: «Мы считаем, что для такой крупной компании, как inDrive, идти на такие преференции нечестно».
«Больших проблем после релокации сотрудников в 2022 году перед компанией не стояло. Исключением можно назвать только заминку, вызванную поиском офисного помещения. Единого пространства, в котором можно было разместить всех сотрудников, быстро найти не удалось. Сейчас у inDrive в Алматы два комфортабельных офиса, в которых работают около тысячи человек. Третий небольшой офис располагается в Астане», — отметили в пресс-службе.
Какие выгоды получил inDrive от переезда в Казахстан?
«Казахстан – удобная географическая локация для ведения бизнеса в регионе. Отсутствие языкового барьера, схожесть менталитета также сыграли свою роль в адаптации сотрудников. Теплый и комфортный климат Алматы – дополнительный бонус, который нельзя не учитывать. Создание операционного хаба в Казахстане позволило нам, с одной стороны, не потерять действующих сотрудников, с другой стороны, открыло нам большой рынок новых специалистов, которых здесь большое количество», — подчеркнули в inDrive.
А что получает Казахстан?
Политолог Данияр Ашимбаев видит новые рабочие места и экономические выгоды: компании-релоканты для Казахстана – дополнительный источник дохода. Возразить невозможно. Например, InDrive*, по данным сайта Комитета госдоходов, в 2023 году заплатил 112,4 млн тенге налогов, а в (продолжающемся) 2024-ом – уже 151,5 млн.
«Я бы не сказал, что здесь попахивает большой политикой. Россияне, с одной стороны, не в восторге, что им нужно переводить какие-то структуры в Казахстан, с другой – Казахстан, как страна, входящая в ЕАЭС и при этом не находящаяся под действием санкций, дает возможность развивать бизнес. Юрисдикция другая, и это выгодно всем. Формально казахстанская прописка дает возможность сохранить наращивание предпринимательской активности», — считает Ашимбаев.
Ернар Серік, директор центра в Институте экономических исследований, к росту казны добавляет передовые технологии, инновации и опыт ведения бизнеса.
«Это способствует повышению конкурентоспособности казахстанских предприятий. При грамотном подходе приток компаний-релокантов может стать мощным катализатором для устойчивого развития Казахстана», — говорит эксперт.
*Kommersant.ru в апреле 2023 года сообщил, что InDrive передал основное российское юрлицо «Центр разработки программного обеспечения» в собственность казахстанской структуре «Индэлс». В пресс-службе InDrive не стали комментировать отчисления «Индэлс» в казну, зато отметили, что Комитет госдоходов назвал inDrive лучшим налогоплательщиком 2021 года.
В чем же подвох для казахстанской экономики?
«Российские компании, часто превосходящие по масштабу казахстанские, могут значительно нарушить внутреннюю конкуренцию, что способно привести к снижению доходов и даже к банкротству местных предприятий», — считает экономист Ернар Серік.
Он приводит в пример российские Ozon* и Wildberries**. По мнению эксперта, их приход в Казахстан помог развитию рынка складского хранения и логистики. Но у медали, как водится, две стороны.
«Два крупнейших маркетплейса, которые недавно вошли в топ-10 посещаемых маркетплейсов мира, могут оказать значительное давление на местные ритейлеры и малый бизнес, создавая серьезные препятствия для их развития из-за высокой конкуренции и доминирования на рынке. Это может привести к снижению доли местных компаний в розничной торговле и, как следствие, к уменьшению многообразия товаров и услуг, предлагаемых потребителям», — отмечает Ернар Серік.
*В феврале 2023 года Ozon открыл логистический центр в Астане с полным циклом «производства» онлайн-заказов — от хранения товаров продавцов до формирования посылки.
**В сентябре 2023 года новый логистический центр в Уральске открыл Wildberries — это пятый по счету объект этого маркетплейса в Казахстане.
Что делать?
«Перед Казахстаном стоит двойственная задача: с одной стороны, приток компаний-релокантов с российского рынка может стимулировать экономический рост за счет новых инвестиций, создания рабочих мест и внедрения инноваций, но, с другой стороны, это усиливает конкуренцию для местных предприятий, что может привести к снижению доходов и увеличению банкротств. В этой связи для Казахстана важно обеспечить постоянный мониторинг компаний-релокантов и разработать стратегии поддержки местного бизнеса для гармоничного сосуществования иностранных и национальных компаний, поддерживая при этом политическую и экономическую стабильность», — говорит директор центра в Институте экономических исследований Ернар Серік.