Зачем восстанавливать дома в районах, которые идут под снос?

По всей стране идет работа по восстановлению домов, пострадавших от паводков, передает Paryz.kz. 

Зачем восстанавливать дома в районах, которые идут под снос?
Фото: ng.kz

Однако, есть районы, которые и так принадлежат к сносу по планам местных акиматов. К примеру, Костанае есть район именнуемый Колесными рядами, располагается близко в Тоболу. Больше всего домов пострадало в этом районе. Известно, что в планах городских властей разработать план детальной планировки на этот район и изменить зонирование. То есть в перспективе малоэтажное жилье здесь должно пойти под снос.

- Мы действуем поэтапно. 6 апреля в Костанае был объявлен режим ЧС природного характера на ограниченной территории, - сказал заместитель акима города Костанай , - и мы должны ликвидировать последствия в соответствии с алгоритмом, который прописан в постановлениях и законе «О гражданской защите». Люди пострадали - мы обязаны предоставить им то, что предписывает закон. В том числе возможность отказаться от жилья, не подлежащего восстановлению. Мы покупаем им другое жилье. Они, по закону, отказываются от прежнего имущества в пользу коммунального собственника... Но там есть и дома, которые являются подлежащими восстановлению. Да, 80-90% заявителей говорят прямо: «Выкупите нас», но мы сейчас можем действовать на основании алгоритма, разработанного для ликвидации ЧС.

Алмат Исмагулов подтвердил, что по генеральному плану застройки на месте Колесных рядов планируется рекреационная зона. ПДП района разрабатывается. 28 мая пройдут общественные слушания по плану детальной планировки. Но когда его начнут реализовывать, зависит от наличия бюджетных средств. А пока все шаги акимата - в рамках ликвидации ЧС.

По данным редакции "Наша Газета", в эти рамки не вписывается район Костанай-2, еще раз напомнил заместитель акима. Там люди тоже пострадали от паводка. Но это не территория, на которую распространяется режим ЧС. В нее входит только зона затопления водами реки Тобол. А все выплаты жителям связаны именно с режимом ЧС.