Как государство собирается увеличить госбюджет за счет мопедов?

Казахстанцам придётся получать права на вождение мопеда и регистрировать его, как транспорт, передает Paryz.kz. 

Как государство собирается увеличить госбюджет за счет мопедов?

Для управления таким механическим средством необходимо будет получать права категории «А1» (управление мопедами), регистрировать номерные знаки.

Секретарь комитета Мажилиса по экономической реформе и региональному развитию Екатерина Смышляева отметила, что значительного увеличения не предусматривается.

"Сказать, что деньги от штрафов решат какую-то проблему нельзя", - сообщила депутат.

Однако, госпошлина за выдачу прав составляет 4 615 тенге. По официальным данным, к примеру в Алматы, на дорогах ездят порядка 50 тысяч пока еще не зарегистрированных мопедов. Госпошлина за выдачу госномера составляет около 9 тысяч тенге. Не учитывая штрафы за нарушения правил дорожного движения. Посчитать примерную прибыль для Правительства за счет принятия данного закона не сложно.

После принятия поправок лица, не имеющие и не получавшие права управления транспортными средствами, привлеченные к ответственности за нахождение за рулем в том числе в состоянии алкогольного, наркотического и/или токсикоманического опьянения, не будут допускаться к сдаче экзаменов на получение такого права в течение 7 лет.