«Можно себя сравнивать с недоедающими странами Африки и тешить свое самолюбие»: Асхат Рахимжанов

Партия ОСДП считает, что расчеты должны быть пересмотрены с минимализма на базовые стандарты потребления и социальной защиты. Об этом в депутатском запросе сказал депутат Мажилиса Парламента РК Рахимжанов Асхат, передает Paryz.kz. 

«Можно себя сравнивать с недоедающими странами Африки и тешить свое самолюбие»: Асхат Рахимжанов
Фото: istockphoto

Коль величина прожиточного минимума служит основой для установления государственной базовой пенсионной выплаты, государственных социальных пособий по инвалидности и случаю потери кормильца, пособий воспитывающему ребенка с инвалидностью и назначаемого лицам, осуществляющим уход, то методика определения величины прожиточного минимума должно отвечать базовому стандарту качества жизни, - сказал Рахимжанов Асхат. 

 В настоящее время продовольственная корзина включает 43 наименования продуктов питания, которые обеспечивают суточную энергетическую ценность в 2175 ккал минимального набора продуктов питания (из ответа Министерства труда и социальной защиты РК от 30.04.2024 №ЗТ-2024-03705069).

Мажилисмен считает неприемлемым снижение количества продуктов питания до 43, так как в Приказе Министра национальной экономики Республики Казахстан от 9 декабря 2016 года № 503 «Об утверждении научно обоснованных физиологических норм потребления продуктов питания» определены 64 наименования продуктов питания. 

Наша страна должна ровняться на развитые страны мира. К примеру, во Франции более 500 наименований, включая походы в ресторан. Да можно себя сравнивать с недоедающими странами Африки и тешить свое самолюбие, - отметил депутат. 

Необходим новый подход в социальной защите государства. 

На начало мая месяца текущего года в среднем по Республике на продукты питания по нашим расчетам составляет 63 641тг. Соответственно прожиточный минимум должен быть 115 710тг. А органы статистики дают иные цифры, что в разы меньше, - отметил он.