Март 2024 года, множество сел в Казахстане затопило талыми водами. Люди остались без жилья, без средств на существования, передает Paryz.kz.
@mumkin_emes #депутат #компенсация #паводки #пострадавшие #мчс #акиматы ♬ оригинальный звук - Не может быть / Мүмкін емес
Сами пострадавшие отмечают, что такого потопа не было с 2017 года. Убытки граждан колоссальные: кто-то остался без автомобиля, который утонул, кто-то без скота и техники.
Журналист Paryz.kz опросила депутатов Парламента РК о полагаемых компенсациях за ущерб, нанесенный неподготовленностью акиматов паводкам.
«Да, скорее всего рассматриваться такие вопросы будут. Опять же, по поводу объема компенсации в каком количестве, в каком размере - это уже, наверное, будет местная власть определять. Совместно с правительством , думаю, такие вопросы будут решаться», - сказал Депутат Мажилиса Парламента РК Николай Арсютин.
Депутат Сената Парламента РК Султанбек Макежанов считает, что паводкам удивляться не стоит.
«Оно будет. Мы же гарантировать ничего не можем. Постоянно обвинять исполнительскую власть ни в коем случае нельзя. Я так думаю, если человек не работает. Подготовка не та - это другой вопрос. Надо доказывать», - считает Султанбек Макежанов.
Депутат Мажилиса РК Сергей Пономарев предложил проводить инвентаризация после подтопления.
«Есть очень хороший положительный опыт. Когда, например, в Карагандинской области была проведена инвентаризация после подтопления и выяснили какие аулы каждый год подвергаются подтоплению. Вокруг этих аулов просто сделали дамбы, они оказались на островке - это были полутораметровые дамбы из кусков земли и вода не могла попасть потому, что дороги въездные они чуть выше - этого достаточно. Потому, что обычно уровень воды не поднимается выше чем на пол метра. Такой опыт положительный есть», - сказал Сергей Пономарев.
Напомним, за последние несколько дней ряд регионов Казахстана столкнулся с серьезными паводками. По информации МЧС, наиболее сложная ситуация наблюдается в Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Костанайской областях, а также в областях Абай и Улытау. Развернуты республиканский и 12 региональных штабов. Работает горячая линия, и организовано круглосуточное дежурство.