«Когда в Африку уедете?»: О казахстанской толерантности к иностранцам

По данным  Бюро национальной статистики, всего в Казахстане под единым флагом проживают представители 124 национальностей. Афроказахи – одна из редких и необычных перемеси крови. Корреспондент Paryz.kz познакомилась с маленькой 3-летней афроказашкой Лейлой, живущей в скромном городе Павлодаре, и взяла не большое интервью у ее мамы.

- Риза, расскажите пожалуйста о себе и вашей не обычной дочери

- Здравствуйте. Меня зовут Махатова Риза Амангельдыевна. Я преподаю английский язык онлайн, являюсь переводчиком английского и китайского языков. Лейла родилась 31.05.2020 в Казахстане в городе Павлодаре, где сейчас и проживаем. Её папа родом из Африки страна Камерун, а я - казашка. То есть она афроказашка. Мы назвали её вместе с ее папой, имя выбирали интернациональное.

- Как проходила процедура оформления документов девочки-афроказашки?

-  С документами были проблемы. Это было во время карантина. Я заполняла все данные онлайн. У неё должно было быть двойное имя, но система все время выдавала ошибку. В итоге оставили одно имя и документ нам благополучно выдали.

- Какую реакцию вызывает у окружающих внешность Лейлы?

- На внешность реакция у людей бурная, прохожие оборачиваются нам вслед. Многие подходят и делают комплименты. Многие пытаются потрогать её волосы. Спрашивают такие вопросы как: «Она цыганка?», «А когда в Африку поедете?», «Вы сделали ей химзавивку?», «А Вы её няня?» и прочее. Нет, она не цыганка. В Африку не поедет. Волосы мы ей не завивали. И я не няня.

- На каком языке разговариваете с ней дома?

- Дома разговариваем в основном на русском, иногда на казахском, на английском. Её папа разговаривает с ней на французском. В сад ходит в русскую группу, посещает уроки казахского языка. Мультики смотрит в основном на английском. Книги читаем тоже на трех языках. В общем стараемся окружать её разными языками, чтобы обеспечить достаточную языковую практику.

- Есть ли какие-то глубокие переживания за дочь?

- Переживаю как её воспримет общество. Дети могут быть резкими в своих высказываниях, очень хочется её оградить от этого, но знаю, что это неизбежно. Как-то дети на площадке кричали ей: А у неё черные макароны на голове! Учу её реагировать правильно. Чтобы она была уверенна в себе кто бы что ни говорил. Переживаю за её личные границы. Люди сами того не замечая могут быть бестактными.

- Я заметила, что Лейла уверенная в себе и яркая девочка. Расскажите о ее характере.

- Лейла жизнерадостный активный непоседливый ребенок, при этом очень серьезная и восприимчивая. Любит динозавров змей крокодилов и в то же время не пройдёт мимо косметики, стразов и сумочек. Обожает носить платья и висеть на турнике. На день рождения она позвала Человека паука и Робота. А её любимая игрушка - Чебурашка. Она любит ходить на фотосессии и танцевать. У неё разносторонние интересы и я это поощеряю. Хочу, чтоб она чувствовала, что я её понимаю, принимаю и поддерживаю.

Риза активно ведет социальные сети, где рассказывает о своем материнском опыте в вопросах воспитания дочери, о ее интересах и фотосессиях. Маленькая модель сотрудничает с брендовыми магазинами детской одежды и снимается в разных рекламах местных предпринимателей. Читатели блога восхищаются необычной красотой девочки и пишут разные комплименты: «Лели наша обаятельная девочка», «Я в восторге от нее», «Какая харизма, какая актерская игра, маленькая принцесса!».