Корпусы "Агашек" и "Братишек": Досым Сатпаев раскритиковал систему госаппарата

Казахстанский политолог Досым Сатпаев в интервью с журналистом Вадимом Борейко поднял вопрос устройства отечественной системы госаппарата, отмечая, что в нашей стране корпусы "А" и "Б" превратились в подразделения "Агашек" и "Братишек", передаёт Paryz.kz.

Корпусы "Агашек" и "Братишек": Досым Сатпаев раскритиковал систему госаппарата
Фото: forbes.kz

По словам Досыма Сатпаева, у казахстанских чиновников никогда не будет экологического сознания, поскольку они страдают «синдромом временщика».

Они ведь как рассуждают: "Я здесь и сейчас, а что будет завтра, - все равно, потому что моя основная задача – здесь и сейчас сохранить свое положение, продержаться, а если уйти, то с повышением". Не исключены коррупционные интересы. И третий немаловажный момент – наплевательское отношение к мнению общества, потому что их (чиновников) с самого начала приучали к тому, что они – не нанятые менеджеры, а люди, за которыми последнее слово стоит и государственные деньги. При этом деньги они рассматривают не как средства налогоплательщиков, а отдельную субстанцию, которой они могут манипулировать как хотят. За 30 лет мы даже не создали класс нормальных государственных управленцев, - сказал Сатпаев.

При этом политолог напомнил тезис, который когда-то озвучил Вадим Борейко, говоря о чиновниках: "Они пришли в систему не менять, а встраиваться".