Казахстанский экономист Марат Абдурахманов предлагает властям страны ряд мер, которые позволили бы не просто решить вопрос с дефицитом электроэнергии, но и снизить тариф на свет, передаёт Paryz.kz.
По мнению экономиста, энергетика стала жертвой заниженного социального стандарта, который просто установили без никакого обоснования, соответственно, люди имеют заниженные доходы и не могут физически оплатить справедливый тариф.
По нормальному, в рыночных условиях тариф должен зависеть от фактических издержек, то есть удаленности от станции, количества потребляемой электроэнергии, сезона и нормы прибыли производителей и передающих компаний. На деле, у нас отменили ночной тариф, который позволял энергозатратным производствам экономить, перенося активность на часы ночного тарифа. Таким образом, формировалось балансирование с учетом физиологических циклов. В настоящее время необходимо вернуть все функции Минэнерго с передачей полномочий из Самурык Казына, Кегока, Корэма, местных исполнительных органов, чтобы был один центр принятия решений и ответственный. Снижение административных издержек и текущая ситуация по балансу производство-потребление позволит принять адекватные меры, - пишет Абдурахманов в Facebook.
При этом автор поста предлагает свои решения:
1. Введение ночного, дневного тарифа и сезонных тарифов.
2. Применять только нормы технического регулирования по нормативам ремонтов и начисления амортизации, то есть в идеале сумма начисленной амортизации будет равна сумме необходимых ремонтов. Эта мера несомненно приведет к росту тарифов.
3. В антимонопольном регулировании перейти на стандарты МСФО и регулировать только норму прибыли, каждого субъекта. Поскольку цепочки связанных структур распадутся, которые сейчас каждый начисляет прибыль на активы, то установление единой нормы рентабельности по отрасли позволит сразу снизить тарифы.
4. Включить в расчет прожиточного минимума расходы граждан на электроэнергию. Данная мера позволит адресно субсидировать уязвимые слои населения. То есть суммы выплат будут дифференцированы по реальным потребностям граждан. Единая сумма пенсий, пособий одних загоняет в нужду, другим позволяет поднимать тарифы без какого-либо обоснования.
5. Поскольку тарифы в долларах в итоге вырастут, станет выгодно устанавливать ВИЭ, что, несомненно, скажется на энергобалансе страны.
6. Ввести общественный мониторинг субъектов естественных монополий, в частности эмиссии угольных станций, поскольку они явно не доплачивают в бюджет. Повышение цен позволит сделать энергию ВИЭ конкурентоспособной с одной стороны, с другой стороны решит проблемы экологии. Если бы все они платили столько, сколько указано в Налоговом кодексе, то проблему смога в Алматы, например, давным-давно бы решили.
7. Разработать карту развития электрических мощностей страны с указанием необходимой мощности по каждому региону. Существующая схема ущербна, поскольку транспортировка электроэнергии с северо-востока на юг это дорого, неэффективно и необосновано. При рыночных тарифах будет возможно обеспечить Алматы минимум на 30% за счет ВИЭ.
8. Переход на экономически обоснованные схемы энергоснабжения. Понятно, что эпоха ТЭЦ давно закончилась. Поэтому внедрение децентрализованных решений по теплообеспечению и обеспечению электрической энергии должно стать трендом.
9. Экономика всей реформы не потребует финансирования из госбюджета, поскольку децентрализованные источники будут устанавливать сами жители, а экономия на потерях и несоразмерных административных издержках позволит создать конкурентный рынок мощностей.
10. Итоговые цены для потребителей. Сейчас цена за 1 кВтч в Алматы около 22 тенге для граждан и до 52 тенге для предприятий. В Атырау тариф для граждан 6 тенге, а для предприятий 38 тенге. После запуска механизмов, описанных выше в Алматы средний тариф станет для предприятий и граждан одинаковым, около 18 тенге за 1 кВтч. В Атырау 12 тенге, в Экибастузе 8 тенге, в Шымкенте 31 тенге. Совокупные мощности ВИЭ в стране за 5 лет позволят покрыть до 40% от валового энергопотребления. Прибыль госкомпаний, которые сейчас заняты в секторе будет перераспределена в пользу государства через введения стандартов МСФО.
В итоге,бюджет получит больше, чем получает сейчас, граждане получат больше прав и экономию на энергии, отрасль получит стимул к развитию. Если, электроэнергия ВИЭ станет дешевле, чем электроэнергия с Экибастузской ГРЭС, то последняя должна закрыться. Майнерам нужно устанавливать отдельные тарифы, поскольку электроэнергия является главным фактором их производства и ввести рациональное налогообложение по всем отраслям экономики. Это важно, поскольку без этого невозможно гармоничное развитие по отраслям всей экономики страны, в целом, - уверен экономист.