МЫСЛИ В СЛУХ! 07.10.2021, 09:58

Астанинский учёный: "Забудьте об АЭС! Нам еще "ядерного геморроя" не хватало"

Кандидат физико-математических наук Эльдар Кнар уверен, что катастрофы, инциденты на атомных электростанциях, это не редкость, а обычное явление. Поэтому он считает - авария на казахстанской АЭС - вопрос времени и призывает забыть о строительстве станции в РК, передаёт Paryz.kz.

Астанинский учёный: "Забудьте об АЭС! Нам еще "ядерного геморроя" не хватало"

Как пишет учёный в Facebook, атом не может быть ни "мирным", ни "военным":

Атом сам по себе. Атому глубоко до лампочки, что вы о нем думаете и как называете – мирным или военным. И сколько не называй атом "мирным", во рту, как говорится, слаще не станет. Мирный атом отличается от военного только отсутствием "ответного удара". Поэтому, когда вам говорят о "мирном атоме" - не верьте! Потому, что этот, так называемый, «мирный атом» в любой момент может вам такую бойню и геноцид устроить, что мало не покажется. И по кому вы будете в этом случае наносить "ответный удар"? Будете палить из всех циклотронов и фазотронов по злым атомам что ли?

Катастрофы, аварии и инциденты на атомных станциях – это далеко не такая редкость как кажется. Это обычное явление, добавялет автор.

И во многих случаях аварии или инциденты не переросли в катастрофы только чудом или благодаря компетентности персонала. Вот у нас любят говорить. что работала в Актау БН-350 без аварий. На самом деле, это не так. Там было по крайней мере, несколько инцидентов. И только благодаря высокому профессионализму опытного техперсонала и советских инженеров они не переросли в нечто больше. Итак, катастрофа начинается в головах и заканчивается в самой катастрофе. Главной причиной всех или почти всех катастроф и аварий на АЭС является человеческий фактор, то есть человек (...). Сегодня мы в Казахстане не только не научились управлять энергией ядра, но элементарно до сих пор не научились управлять собой. Поэтому забудьте об АЭС в Казахстане! Нам еще "ядерного геморроя" не хватало… Итак других "геморроев" более чем достаточно, - считает Эльдар Кнар.

При этом он подчёркивает, что выступает против строительства АЭС и в Узбекистане:

В случае аварии или катастрофы на узбекской АЭС или временного хранилища радиоактивных отходов радиоактивные воды озера Тускан через озеро Айдаркуль и Арнасайскую плотину могут попасть через подземные и грунтовые воды (обратно) в Шардаринское водохранилице на территории РК и далее по Сыр-Дарье вплоть до Коксарайской емкости, Арыси и Кзыл-Орды. А если в результате мощных подземных толчков, разрушится не только АЭС, но и дамбы? Как это было в мае прошлого года. Я уже не говорю о возможном радиоактивном облаке, который накроет не только Узбекистан, но и Южный Казахстан. То есть, от катастрофы или аварии на Джизакской АЭС Казахстан пострадает не меньше Узбекистана. И никакие дивиденды от АЭС не стоят одного этого.

Далее учёный пишет, что в Казахстане нужно провести референдум и предлагает направить силы не на строительство АЭС, а на другие более важные дела.