МЫСЛИ В СЛУХ! 29.09.2021, 14:37

"Пропихнули чтобы отчитаться о кредите": Данияр Ашимбаев высказался о внедрении ОСИ

Известный казахстанский политолог Данияр Ашимбаев считает, что идея создания объединения собственников квартир тупиковая. Более того, как он пишет в Сети, ссылаясь на инсайдеров, этот проект «пропихнули» только для того, чтобы отчитаться о кредите, взятом во Всемирном банке на разработку реформы ЖКХ, передаёт Paryz.kz.

"Пропихнули чтобы отчитаться о кредите": Данияр Ашимбаев высказался о внедрении ОСИ
Фото: Telegram

По словам Ашимбаева, ОСИ могут сработать для новых ЖК, но для старых домов единственный вариант по ремонту -  КСК, объединяющие несколько домов.

При том, скандалы вокруг КСК не утихают - коррупция, неэффективность, невозможность сместить председателя. Государство пропихивало "помощь" по Программе развития регионов, но по факту речь шла о том, что повесить на жильцов кредит на ремонт по завышенной в несколько раз смете. Знающие люди говорят, что идею ОСИ пропихнули только для того, чтобы отчитаться о кредите, взятом во Всемирном банке на разработку реформы ЖКХ, - пишет он в Telegram.

По мнению автора поста, нужно сохранить альтернативы ОСИ в виде КСК или системе муниципальных жилищных компаний, которые бы выполняли функцию оператора коммунальных услуг.

Сложно, конечно, сказать, будет ли толк в этой идее, поскольку акиматы давно в сговоре с застройщиками, которых хлебом не корми - дай снести очередной старый дом и построить там "элитный ЖК", основными покупателями квартир в котором являются профессиональные рантье, держащие под контролем цены на арендное жилье. Можно было бы ещё посоветовать внедрение цифровых систем для регулирования коммунальных услуг, контактов с операторами и участия в управлении КСК, ОСИ или МЖК. Но где гарантия, что эту программу не разворуют (как остальные проекты цифровизации) или сделают плохо (как остальные проекты). А в итоге остаются коррупция, неэффективность и головная боль от очередной реформы..., - резюмирует он.

Отметим, что до 1 июля 2022 года все многоквартирные дома в Казахстане должны заменить орган управления - вместо нынешних КСК необходимо создать ОСИ или простое товарищество (ПТ).