Бывший вице-министр сельского хозяйства, а ныне бизнесмен Марат Толибаев привёл 12 пунктов, в которых описал главные отличия казахстанцев от англичан, передаёт Paryz.kz.
В первом пункте предприниматель считает, что англичанин живет в маленькой квартире, где есть все только необходимое, а если решит отметить какое-то событие, то приглашает друзей в кафе или ресторан.
Казах строит дом основательно, с большим количеством комнат большого размера. Эти комнаты используются в среднем три раза в год, когда собираются гости на крупные мероприятия. В остальное время лишние комнаты и площади отапливаются, убираются снохами, поддерживаются в порядке, - пишет бизнесмен в Сети.
По второму пункту, англичанин во всем пытается найти выгоду, даже лишнюю комнату в своей квартире он часто сдает в аренду, чтобы заработать лишние деньги.
Казах имеет большую квартиру или дом. Кроме того у него есть квартиры в Алма-Ате и в Астане, в которых он останавливается, когда ездит туда в командировку или отдыхать на пару дней. Все остальное время эти квартиры пустуют, потому что казах брезгует сдавать их кому-то в аренду.
Англичанин покупает маленькую машину, чтобы ее было удобнее парковать на улицах, легче проезжать на узких дорогах, меньше платить налогов и меньше тратить бензин. Казах покупает огромный внедорожник или седан представительского класса, большую часть времени ездит в нем один, остальное пространство в машине не использует по прямому назначению, а исключительно для демонстрации своих финансовых возможностей, платит большие налоги, тратит много денег на бензин.
Далее автор поста приводит сравнительную характеристику по таким пунктам как: покупка одежды, приготовление еды, встреча гостей и другое.
Англичанин покупает одежду редко, но носит ее до полного износа, а потом продает на ярмарках или через интернет-магазин. Казах покупает одежды много, про запас, в основном на скидках, и в основном не то, что нужно. Потом эту одежду не носит или оденет пару раз и отправляет в аул родственникам донашивать. Англичанин готовит себе на обед ровно столько, сколько сможет съесть, а то, что не смог съесть, обязательно съест завтра. Казах каждый раз готовит еду с запасом (а вдруг гости нагрянут?), наедается до отрыжки, а то, что осталось, отдает собаке или выбрасывает в мусор.