МЫСЛИ В СЛУХ! 21.09.2021, 20:19

Сначала - показуха, после - отчаянное шевеление: Есимханов - о реакции властей на смертельные трагедии

Юрист Ержан Есимханов уверен, что все трагедии, произошедшие в Казахстане за последние несколько лет, - результат «коррупции, жадности и полного нежелания и неумения чиновников системно работать, слушать общество и экспертов, которые говорят о проблемах, и решать проблемы до того, как они приведут к трагедии», передаёт Paryz.kz.

Сначала - показуха, после - отчаянное шевеление: Есимханов - о реакции властей на смертельные трагедии
Фото: instagram.com

Как пишет Есимханов в Сети, в ситуации с алматинским стрелком его больше всего интересует один простой вопрос:

Почему для того, чтобы у нас в стране что-нибудь изменилось, кто-нибудь обязательно должен умереть?

Затем автор текста приводит трагический случаи и реакцию на них.

В мае в Чарынском каньоне сошел сель, погибло два человека. Одной из причин трагедии называли отсутствие любой связи, не позволяющее быстро сообщить о бедствии.

И представьте себе, в августе в каньоне уже установили вышку сотовой связи. Что, до трагедии никто не говорил о том, что в каньоне небезопасно, и невозможно дозвониться до экстренных служб? Конечно, говорили. Но зашевелились только после того, как погибли люди, - пишет юрист.

Трагедия с самолетом Bek Air, взрывы на военных складах в Арыси и Таразе – во всех этих случаях, как отмечает Есимханов, первопричина кроется в нежелании принимать и решать проблемы до их возникновения.

Сейчас государство зашевелится. Уже сегодня утром знакомые проблемщики писали о том, что министерство юстиции требует отменять меры обеспечения по исполнительному производству, если есть жалоба должника, что, вообще-то, полный абсурд. Сейчас, видимо, в очередной раз начнут трясти владельцев гражданского оружия, что тоже абсурд, потому что как раз те владельцы, которые известны государству, обычно самые законопослушные. Сейчас накажут банк – точнее, кого-то из исполнителей внутри банка. И успокоятся. До тех пор, пока не случится очередная трагедия. Потому что у нас умеют только так. До трагедии – показуха, полное нежелание что-либо делать и работа на свой карман. После трагедии – отчаянное шевеление, напоминающее то, как суетятся муравьи в муравейнике, когда его разворошишь, и такое же бессмысленное. Потом о трагедии опять забудут – слишком скоро. Потом все повторится по новой, - считает он.