МЫСЛИ В СЛУХ! 20.09.2021, 13:41

Сомнительный проект - Олжас Худайбергенов - после детального изучения сделки со Сбером

В Интернете появился текст соглашения между казахстанским правительством и российским банком по цифровизации. Детали документа изучил известый экономист Олжас Худайбергенов и пришел к выводу, что данный меморандум - сонительный проект, передаёт Paryz.kz.

Сомнительный проект - Олжас Худайбергенов - после детального изучения сделки со Сбером
Фото: yvision.kz

По мнению эксперта, меморандум оказался более детализированным, чем он ожидал.

Займ в $500 млн однозначно не нужен государству, тем более под разработку платформы, тем более от самого Сбера. Такие вещи если и разрабатывать, то только за счет собственных денег, чтобы иметь переговорную силу. Иначе переговорная сила у кредитора. Я ожидал, что вопрос по Сберу связан с какой-то казахстанской it-компанией, но не ожидал, что это BTS Digital. Не должно быть одного казахстанского партнера. Должны участвовать много казахстанских компаний, - написал в Facebook Худайбергенов. 

При этом он считает, что "контракт с любым поставщиком платформы должен исключать расходы на оборудование и лицензии, чтобы избежать дополнительные расходы".

Удивляет молчание BTS Digital на протяжении последнего полугодия. Наличие их в меморандуме как партнера говорит об их активной роли в подготовке меморандуме. Возможно даже в инициации такого проекта с участием Сбера.

3 сентября 2021 года премьер-министр Казахстана Аскар Мамин и глава российского банка Герман Греф подписали меморандум о сотрудничестве в сфере реализации проектов по цифровой трансформации Казахстана, переходу к платформенной модели цифровизации и концепции Data Driven Government.